Welcome!!

Welcome!!

Jumat, 21 September 2018


Lumpia Semarang



     Indonesia adalah negara luas yang cukup kaya dengan sumber daya alam. Kekayaan alam yang melimpah menjadikan Indonesia memiliki banyak corak dan ciri khas yang berbeda antara wilayah satu dengan wilayah yang lain, termasuk pula kuliner.

     Ada banyak sekali kuliner khas di Indonesia yang tidak akan mungkin kita jabarkan semuanya. Tapi, pada artikel ini saya akan mengajak kalian untuk membahas salah satu kuliner khas dari Indonesia yang pastinya kalian sudah tidak asing lagi mendengarnya. Ya, kali ini kita akan mengulas tentang lumpia yang mana adalah makanan khas yang berasal dari Semarang Jawa Tengah.

     Lumpia Semarang sendiri adalah makanan yang berbentuk roll dengan isian yang paling umum ditemui adalah rebung, tetapi biasanya juga terdapat isian udang, ayam, dan lain lain tergantung variasi. Cita rasa Lumpia Semarang adalah perpaduan rasa antara makanan Tionghoa dengan makanan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh orang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal oleh masyarakat di Kota Semarang ketika pesta olahraga GANEFO yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

     Lalu apa yang membedakan lumpia kebanyakan dengan lumpia yang ada di Semarang? Jadi lumpia yang ada di Semarang memiliki ciri khas ukurannya yang besar dan isiannya yang beragam sehingga lebih enak dan memuaskan daripada lumpia kebanyakan. Lumpia semarang biasanya dinikmati atau dihidangkan bersamaan dengan saus lumpia yang bercita rasa gurih dan manis lalu tidak lupa juga dihidangkan dengan cabe bagi penyuka cita rasa pedas. Terkadang juga ditambahkan dengan acar timun agar terasa lebih segar.

     Setelah membaca diskripsi tentang lumpia yang telah dijabarkan diatas, pastinya kalian penasaran dong apa aja sih bahan yang diperlukan untuk membuat lumpia? Gimana sih cara membuat lumpia semarang? Oke, disini saya juga akan menjelaskan tata cara bagaimana membuat lumpia semarang yang enak.

     Pertama tama, bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
  • ·         Kulit lumpia - 10 lembar
  • ·         Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
  • ·         Dada ayam, cincang - 100 gram
  • ·         Udang, cincang - 50 gram
  • ·         Telur, orak-arik - 2 butir
  •        Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
  • ·         Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • ·         Saus tiram - 1/2 sdm
  • ·         Kecap inggris - 1 sdm
  • ·         Kecap manis - 2 sdm
  • ·         Gula pasir - 1 sdm
  • ·         Kaldu bubuk - 1 sdt
  • ·         Minyak goreng - 2 sdm

Bumbu Halus:
  • ·         Bawang putih - 2 siung
  • ·         Lada - 1/2 sdt
  • ·         Garam - 1/8 sdt

Perekat Kulit:
  • ·         Tepung terigu - 1/2 sdm
  • ·         Air - 2 sdm

     Cara membuat Lumpia Semarang :
1.      Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
2.      Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
3.      Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
4.      Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
5.      Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
6.      Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
7.      Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
8.      Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
9.      Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.

     Setelah mengetahui sedikit hal tentang Lumpia Semarang. Tertarikkah kalian untuk mencobanya?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar