Lumpia Semarang
Indonesia adalah negara luas yang cukup kaya dengan sumber
daya alam. Kekayaan alam yang melimpah menjadikan Indonesia memiliki banyak
corak dan ciri khas yang berbeda antara wilayah satu dengan wilayah yang lain,
termasuk pula kuliner.
Ada banyak sekali kuliner khas di Indonesia yang tidak akan
mungkin kita jabarkan semuanya. Tapi, pada artikel ini saya akan mengajak
kalian untuk membahas salah satu kuliner khas dari Indonesia yang pastinya
kalian sudah tidak asing lagi mendengarnya. Ya, kali ini kita akan mengulas
tentang lumpia yang mana adalah makanan khas yang berasal dari Semarang Jawa
Tengah.
Lumpia Semarang sendiri adalah makanan yang berbentuk roll
dengan isian yang paling umum ditemui adalah rebung, tetapi biasanya juga
terdapat isian udang, ayam, dan lain lain tergantung variasi. Cita rasa Lumpia
Semarang adalah perpaduan rasa antara makanan Tionghoa dengan makanan Indonesia
karena pertama kali dibuat oleh orang keturunan Tionghoa yang menikah dengan
orang Indonesia dan menetap di Semarang Jawa Tengah. Makanan ini mulai
dijajakan dan dikenal oleh masyarakat di Kota Semarang ketika pesta olahraga GANEFO
yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Lalu apa yang membedakan lumpia kebanyakan dengan lumpia yang
ada di Semarang? Jadi lumpia yang ada di Semarang memiliki ciri khas ukurannya
yang besar dan isiannya yang beragam sehingga lebih enak dan memuaskan daripada
lumpia kebanyakan. Lumpia semarang biasanya dinikmati atau dihidangkan
bersamaan dengan saus lumpia yang bercita rasa gurih dan manis lalu tidak lupa
juga dihidangkan dengan cabe bagi penyuka cita rasa pedas. Terkadang juga ditambahkan
dengan acar timun agar terasa lebih segar.
Setelah membaca diskripsi tentang lumpia yang telah
dijabarkan diatas, pastinya kalian penasaran dong apa aja sih bahan yang
diperlukan untuk membuat lumpia? Gimana sih cara membuat lumpia semarang? Oke,
disini saya juga akan menjelaskan tata cara bagaimana membuat lumpia semarang
yang enak.
Pertama tama, bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai
berikut :
- · Kulit lumpia - 10 lembar
- · Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
- · Dada ayam, cincang - 100 gram
- · Udang, cincang - 50 gram
- · Telur, orak-arik - 2 butir
- Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
- · Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- · Saus tiram - 1/2 sdm
- · Kecap inggris - 1 sdm
- · Kecap manis - 2 sdm
- · Gula pasir - 1 sdm
- · Kaldu bubuk - 1 sdt
- · Minyak goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
- · Bawang putih - 2 siung
- · Lada - 1/2 sdt
- · Garam - 1/8 sdt
Perekat Kulit:
- · Tepung terigu - 1/2 sdm
- · Air - 2 sdm
Cara membuat Lumpia Semarang :
1.
Panaskan
minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis
hingga matang dan harum.
2.
Masukkan
ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
3.
Masukkan
rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk
rata.
4.
Masukkan
telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi
rasanya.
5.
Beri
irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
6.
Siapkan
perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
7.
Ambil
selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan
kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
8.
Panaskan
minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
9.
Siap
disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.
Setelah mengetahui sedikit hal tentang Lumpia Semarang.
Tertarikkah kalian untuk mencobanya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar